Colly Portfolio

ローカルの記録を、自分で管理。

購入と同期のヘルプ

現在、Windowsで開発者向けの非公開テストを行っています。購入用アカウントへのログインとProの購入は連携の検証後に利用可能になります。他のOS版は未公開で、Windows 8.1との互換性も未検証です。

それぞれのアカウントの役割

ローカルアカウントはサブスクリプションの記録を保存します。購入用アカウントはProと端末を関連付け、Microsoft Storeアカウントは支払いに使用します。購入を復元する際は、元の購入用アカウントと購入時のStoreアカウントを使用してください。 購入用アカウントのログイン情報はこの端末に安全に保存され、再起動後も自動で確認できます。ログアウトすると、保存されたログイン情報が削除されます。

オフライン利用と同期

ローカルの記録の管理と同期はオフラインでも利用でき、同期時に購入のオンライン確認は行いません。Proの有効化後は、アプリが随時オンラインで購入状況を更新します。更新できない場合も、確認済みのローカル権利と記録は保持されます。

Storeの購入を再関連付けする

Microsoft Storeでの購入に対応するWindows端末で、元の購入用アカウントとPro購入時のStoreアカウントにログインし、「購入を復元」を選択してください。Storeの購入確認に必要な権限が更新されます。再度支払う必要はありません。

5台の端末と機種変更

購入用アカウントごとに、利用中の端末を最大5台まで認証できます。上限に達した場合は「端末を管理」で古い端末の関連付けを解除してから、新しい端末を有効化してください。解除してもその端末のローカル記録は削除されません。有料機能を再び使うには確認が必要です。 端末の確認時にシステム上の端末名を認証サービスに保存し、端末を識別できるようにします。名前のない旧端末は次回の確認時に更新されます。

同期ファイルの保存方法

同期を開始すると、Colly Portfolioは選択したフォルダーに暗号化された同期ファイルを書き込みます。ファイル名には端末名が含まれます。クラウドストレージのクライアントは自身の設定に従ってファイルを転送します。使用中のフォルダーから過去のファイルだけを削除しないでください。フォルダー全体を使わなくなった場合は、保管するか削除するかを選べます。同期待ちの端末がある場合は、削除前に同期を完了してください。

支払い後もProが有効にならない

購入用アカウントとStoreアカウントを確認し、「購入を復元」を選択してください。支払いが確認待ちの場合や検証に失敗した場合は、重複して支払わず、後で再試行してください。

削除とログアウトの違い

ログアウトや端末の関連付け解除では、ローカル記録は削除されません。ローカルアカウントを削除しても、クラウドの購入用アカウントは削除されません。購入用アカウントを削除すると端末の認証が無効になり、暗号化されたStore照会用認証情報が削除されます。購入の重複登録や権限取消の巻き戻しを防ぐために必要な最小限の記録は保持されます。